Malam Minggu Bareng Sixsma
 Dibuat pada Tanggal 13 September 2014

“Spektakuler, dapat buat pensi segede ini dan dapat di luar sekolah,” aku Prita, ketua panitia pentas seni dan anniversary 28 tahun Sixsma sembari tertawa kecil.

Bertempat di Gedung Natya Mandala ISI (Institut Seni Indonesia) Denpasar, Sabtu (6/9) pentas seni (pensi) dan anniversary Sixsma sukses digelar. Sejak pukul 4 sore seluruh warga Sixsma mulai meramaikan gedung yang lumayan luas ini. Bertemakan “Mulat Sarira”, menuju peningkatan karakter dan kualitas diri adalah hasil kesepakatan kepanitiaan dari guru, OSIS, dan siswa. Seluruh karya dan atraksi yang dipersembahkan pure dari tangan anak-anak Sixsma, beserta alumni yang tampil dengan memukau. Mulai dari tari tradisonal, pencak silat hingga modern. Alunan musik keroncong dari band alumni bernama Etnic Dewata membawa suasana menjadi lebih semarak.

Bukan hanya Etnic Dewata yang menarik perhatian, Teater Kirana pun menjadi sosok yang ditunggu siswa. “Tema teater untuk pensi kali ini adalah persahabatan, konflik dan cinta kita tampilkan sebuah cerita yang simpel tapi menyentuh,” ujar I Dewa Gede Dwika Dananjaya, ketua ekskul teater di Sixsma. Dio sapaan akrabnya mengaku melakukan persiapan yang intensif selama kurang lebih 2 minggu, mulai dari mempersiapkan tema, naskah, properti, dan lainnya. “Ada Kirana aja udah perfect banget, apalagi ditambah dengan bintang tamu yang lainnya,” celetuk salah seorang anggota teater Kirana. Dio juga menambahkan dengan dimeriahkan oleh seniman internal lebih baik dari pada seniman luar. Baginya dengan seniman luar akan menimbulkan keributan. “Tampilkan yang terbaik,” sambung Dio sebelum tampil.

Hal yang sama juga disampaikan oleh ketua ekskul tari di Sixsma, Ika Winjalista. “Karena ini pensi terakhir untuk angkatanku, sebisa mungkin menampilkan tari kebesaran SMAN 6 Denpasar (Tari Nur Kumuda) dengan maksimal,” terangnya. I Made Mudana salah seorang guru yang sangat terlibat dalam rangkaian acara ini juga berkomentar salah satu alasan kenapa puncak acara dilaksanakan di ISI adalah karena keterikatan kita dengan ISI terutama tari Nur Kumuda yang digarap oleh bapak Carita, sang pencipta tari sekaligus profesor dari kampus ISI dengan bangga melihat tari ciptaannya sendiri ditampilkan.

Tak kalah penting persiapan dari panitia terutama OSIS sangat berpengaruh. “Pensi tahun ini direncanakan mulai dari 3 bulan yang lalu, tetapi baru dieksekusi sejak sebulan lalu, dari tanggal 14 Agustus sampai hari H,” ungkap Ari salah satu panitia acara. Nampaknya perjuangan dari seluruh warga Sixsma mulai dari begadang mempersiapkan lomba-lomba baik eksternal mapun internal yang juga melibatkan siswa SMP se Denpasar, Badung dan Gianyar, masalah gedung, membersihkan ruangan, terbayarkan karena melihat hasil pada puncak acara dan menuai pujian dari penonton.

“Aku sampe rumah jam sebelasan, bagiku lebih keren tahun ini. Acaranya lebih teratur, kita yang di belakang dapat nonton dengan nyaman, pensi terakhir pula angkatanku,” cerita siswi kelas XII IPA 1, Mitariyani. Di akhir, Band Gecko mulai mengguncang panggung sembari acara penutupan. “Duh seneng bangetlah bisa berpartisipasi di ultahnya Sixsma yang ke 28, karena belum pernah main di Sixsma tapi akhirnya manggung juga. Untuk adik-adik di Sixsma tetap berkreatifitas kejar mimpi kalian, kalian masih muda, jalan masih panjang!,” ajak Adi, gitaris Gecko semangat  ketika ditemui Tim Candra Lekha setelah mengisi acara HUT Sixsma. (C_L) Jurnalis Sixsma (Kembali..)

Daftar Finalis Lomba KPIP 2016
Berikut ini adalah Daftar Finalis Lomba KPIP 2016 SMAN 6 Denpasar, silahkan download file di bawah ini untuk melihat selengkapnya.
05 Juni 2016

Desember 2017