Adu Kreatif Mengolah Sampah di Sixsma
 Dibuat pada Tanggal 13 September 2014

Warga sekolah dan siswa SMP antusias menyambut HUT SMAN 6 Denpasar dengan lomba uji kreatif sampah di SMAN 6 Denpasar.

Sejak pagi sekolah yang biasanya disibukkan dengan adanya aktivitas pelajaran kini menjadi ramai dan padat. Jelas saja, ternyata para siswa dan siswi disibukkan dengan adanya kegiatan menyambut pensi sekolah. Terpampang baliho (rincian kegiatan) di depan ruang guru. Lomba-lomba pun banyak digelar. Salah satunya lomba Recycle Art.

Lomba recycle art yang dilakukan di SMAN 6 Denpasar mengambil tema tentang kepedulian terhadap sampah. Lomba ini memiliki  tingkat kreatif, imajinasi, dan inovatif yang tinggi. Semakin berbeda dari tahun sebelumnya, lomba ini diikuti oleh peserta dari siswa siswi SMP dari seluruh daerah Denpasar, Badung, dan Gianyar. Lomba ini diikuti oleh maksimal 3 orang tiap kelompok dari masing-masing sekolah.

Antusias peserta pun sangat terlihat saat lomba. “Menurut saya lomba ini menarik banget, gampang-gampang susah, jadi kalo dulu belum tau tentang mengelola sampah atau mendaur ulang sekarang jadi bisa, apalagi ini seperti sebuah tantangan yang menarik bagi saya untuk dipelajari, mungkin kata orangapasih sampah plastik itu, ahh biasa aja ”, ujar Ocha siswa SMP Widyatmika. Memang lomba ini sangat diperuntukan untuk para generasi muda terutama untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dan menambah daya kreativitas siswa di sekolah sehingga dapat menghasilkan produk atau karya dari bahan sampah yang bermanfaat atau menarik bagi kehidupan.

Lomba recycle art diadakan dalam 2 hari yakni tanggal 2- 3 Agustus. Para siswa diberikan waktu selama 15 menit untuk mepresentasikan karyanya. Nah, disinilah para juri mulai melihat seberapa besar siswa mampu mengembangkan daya kreatifitasnya. Penjurian  pun ditentukan berdasarkan nilai estetika dan nilai ekonomis hasil karya. Ekonomis, maksudnya harga yang dapat dijadikan ketentuan untuk penjualan pasar dimasyarakat dan kegunaan dari barang itu sendiri.

Tim pelaksana OSIS pun merasa terkesan dengan daya kreatif para adik kelas. “Sangat seru sekali melihat para adik-adik yang antusias dalam lomba, bagaimana cara mereka mengolah barang bekas menjadi barang berguna. Kita juga bisa tahu kalo ternyata barang-barang yang selama ini kita buang begitu saja ternyata bermanfaat bagi kita dan juga lingkungan,” ungkap seorang pengurus OSIS SMAN 6 Denpasar.

Siswa belajar perlu proses, mengenal lingkungan tak semata langsung menjadi pakar lingkungan, begitu sekilas perumpamaannya. Antusiasme yang besar mungkin belum dapat membuat juri merasa terkesan. “ Kesan saya melihat para peserta yang mengikuti lomba ini bagus. Tapi masih kurang maksimal mungkin karena pengetahuan atau kreativitas siswa masih kurang,“ ujar Drs. I Ketut Sinah selaku seorang guru SMAN 6 Denpasar yang kali ini menjadi juri lomba recycle art.

Seusai presentasi, pengumuman juara pun langsung diumumkan. Sebagai juara pertama diraih oleh SMPN 7 Denpasar, juara kedua oleh SMP Wisata Sanur , dan Juara ketiga diraih oleh SMP Cipta Dharma. Bagaimanapun juga yang terpenting dari lomba ini adalah untuk memotivasi teman-teman yang khususnya ada di SMAN 6 Denpasar untuk semakin peduli lingkungan dan ini salah satu cara menyebarkan kepedulian itu dengan adik-adik SMP di seluruh Denpasar, Badung dan Gianyar. “Harapan bapak, kegiatan ini harus berkesinambungan tidak bisa hanya dilakukan sekali. Tapi sebaiknya kita lebih giat berlatih agar dapat lebih kreatif,” ungkap Drs. I Ketut Sinah. (C_L) Jurnalis Sixsma (Kembali..)

Daftar Finalis Lomba KPIP 2016
Berikut ini adalah Daftar Finalis Lomba KPIP 2016 SMAN 6 Denpasar, silahkan download file di bawah ini untuk melihat selengkapnya.
05 Juni 2016

Desember 2017