SMKN 1 Mojosongo Belajar Ilmu Adi Wiyata di SMAN 6 Denpasar
 Dibuat pada Tanggal 06 Mei 2013

SMAN 6 Denpasar dikenal sekolah hidup sepanjang hari. Sekalipun siswanya baru usai menempuh UN, sekolah terus disibukkan dengan menerima tamu dari sekolah luar daerah. Rabu (24/4) kemarin, rombongan SMKN 1 Mojosongo, Kabupaten Boyolali mengunjungi SMAN 6 Denpasar.

Rombongan yang dipimpin Kepala SMKN 1 Mojosongo Drs. Jasmanto diterima langsung Kepala SMAN 6 Denpasar Drs. I Nyoman Mudita, M.Pd. dan Wakasek Nyoman Sudiartha, Made Mudhana, Bandaryani, Jero Kum dan Ketut Kania.

Jasmanto mengungkapkan SMKN 1 Mojosongo ke SMAN 6 Denpasar untuk belajar dan mengintip ilmu kesuksesan SMAN 6 Denpasar sebagai sekolah Adi Wiyata Mandiri. Sementara SMK Mojosongo baru lulus Adi Wiyata guna menuju Adi Wiyata Mandiri.

Dia ingin banyak belajar dari SMAN 6 Denpasar, baik dalam pengelolaan limbah, sampah arganik maupun manajemen lainnya. Jahroni dari SMKN 1 Mojosongo mengaku kagum dengan aktivitas siswa SMAN 6 Denpasar berupa biopori, penanganan sampah dan penhijauan. Hal ini sukses dilakukan di SMAN 6 Denpasar. Bahkan, sekolah ini dikenal memiliki kurikulum monolitik lingkungan sementara di Mojosongo baru memiliki kurikulum terintegrasi.

Rombongan juga menanyakan manajamen keuangan guna mendukung status sekolah Adi Wiyata. Terhadap hal itu, Kepala SMAN 6 Denpasar Nyoman Mudhita menjelaskan pada intinya sekolah Adi Wiyata bukan hanya pada implementasi program, melainkan menanamkan karakter pada warga sekolah agar berjiwa peduli pada lingkungan. Hal ini disadari karena sekolah tetap melakukan pembelajaran, ada input baru dan tiap tahun meluluskan, sehingga mereka diharapkan menjadi panutan peduli lingkungan di masyarakat.

Dia mengakui SMAN 6 Denpasar awalnya memiliki kurikukum terintegrasi di semua mata pelajaran, kini sudah memiliki kurikulum monolitik lingkungan. Juga disiapkan ekstra lingkungan dan relawan untuk lingkungan. Yang penting, semua siswa SMAN 6 Denpasar mendapatkan ilmu soal lingkungan satu jam/minggu. Jam ini bisa diisi dengan teori dan praktik di lingkungan. Syaratnya, kurikulum ada, RPP disiapkan, juga harus ada guru paguyuban lingkungan. Jam ini diambil saat Sabtu yang difokuskan sebagai jam ekstragan RPP lingkungan. ‘’Yang penting semua kegiatan lngkungan ada kegiatan dan dokumentasinya,’’ ujarnya.

Soal kegiatan membuat 300 biopori dan aktivitas lain, kata Nyoman Mudhita diserahkan kepada siswa. Kegiatan ini dilakukan secara rutin dan insidental. Sekolah juga melakukan lomba pengumpul sampah plastik terbanyak di Denpasar.

SMAN 6 Denpasar menggunakan Sabtu sebagai hari ekstra. Semua ekstra dilakukan hingga pukul 13.00 wita. Soal kebijakan keuangan Adi Wiyata diakui Muditha memerlukan anggaran yang tinggi. Syukurnya, semua anggaran ditanggung oleh komite sekolah lewat RAPBS khusus dianggarkan Adi Wiyata. Peranan orang tua siswa inilah yang sangat mendukung program Adi Wiyata. (ad2)

Januari 2019