Mengenal Sistem Operasi Android
 Dibuat pada Tanggal 17 Juni 2013

Android adalah sistem operasi yang berbasis Linux untuk telepon seluler seperti telepon pintar dan komputer tablet. Android menyediakan platform terbuka bagi para pengembang untuk menciptakan aplikasi mereka sendiri untuk digunakan oleh bermacam peranti bergerak. Awalnya, Google Inc. membeli Android Inc., pendatang baru yang membuat peranti lunak untuk ponsel. Kemudian untuk mengembangkan Android, dibentuklah Open Handset Alliance, konsorsium dari 34 perusahaan peranti keras, peranti lunak, dan telekomunikasi, termasuk Google, HTC, Intel, Motorola, Qualcomm, T-Mobile, dan Nvidia. Kerjasama dengan Android Inc. Pada Juli 2005, Google bekerjasama dengan Android Inc., perusahaan yang berada di Palo Alto, California Amerika Serikat. Para pendiri Android Inc. bekerja pada Google, di antaranya Andy Rubin, Rich Miner, Nick Sears, dan Chris White. Saat itu banyak yang menganggap fungsi Android Inc. hanyalah sebagai perangkat lunak pada telepon seluler. Sejak saat itu muncul rumor bahwa Google hendak memasuki pasar telepon seluler. Di perusahaan Google, tim yang dipimpin Rubin bertugas mengembangkan program perangkat seluler yang didukung oleh kernel Linux. Hal ini menunjukkan indikasi bahwa Google sedang bersiap menghadapi persaingan dalam pasar telepon seluler.

Macam Android

Android versi 1.1

Android versi 1.5 (Cupcake)

Android versi 1.6 (Donut)

Android versi 2.0/2.1 (Eclair)

Android versi 2.2 (Froyo: Frozen Yoghurt)

Android versi 2.3 (Gingerbread)

Android versi 3.0/3.1 (Honeycomb)

Android versi 4.0 (ICS :Ice Cream Sandwich)

Android versi 4.1 (Jelly Bean)

Penjelasan Umum

Android versi 1.5 (Cupcake) adalah sistem operasi yang di rilis google pada mei 2009 lalu dengan menggunakan Android dan SDK (Software Development Kit) dengan versi 1.5 (Cupcake) setelah versi 1.1

Kelebihan

·         Terdapat beberapa pembaruan fitur dalam seluler versi Android versi 1.5 (Cupcake)

·         Kemampuan merekam dan menonton video dengan modus kamera langsung dari telepon

·         Kemampuan mengunggah video ke youtube dan gambar picasa langsung dari Bluetooth A2DP support

·         Kemampuan terhubung secara otomatis ke headset bluetooth

·         Animasi dan keyboard pada layar dapat disesuaikan dalam sistem

Kelemahan

Tidak semua aplikasi (.apk) bisa di install di sini.

Music playernya belum ada equalizernya.

Android market yang tidak integrated

Keypad nya lemot dan touch responsiveness nya kurang sip daripada versi sesudahnya

Kesimpulan

Semakin banyak pembaruan fitur yang ada semakin canggih pula versi Android tersebut. Maka dari itu Android versi ini kurang canggih dalam kelengkapan fitur-fiturnya, sehingga masih disempurnakan pada versi berikutnya.

Maret 2019