Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan Dan Kecantikan
 Dibuat pada Tanggal 26 Maret 2012

Manfaat kunyit ternyata sangat beraneka ragam. Kunyit atau Kunir adalah tanaman rempah-rempah yang banyak ditemukan di Asia tenggara dan tentu saja Indonesia. Tanaman ini banyak digunakan sebagai bumbu masakan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kunyit juga digunakan sebagai pewarna kuning pada makanan. Karena merupakan bahan alami maka tidak menimbulkan efek samping.
Tanaman kunyit banyak di budidayakan di Indonesia, karena merupakan tanaman obat yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Dari sebuah penelitian medis menyebutkan bahwa negara yang menambahkan kunyit pada bumbu masakannya mempunyai resiko lebih kecil terkena kanker, termasuk kankaer prostat. Berikut ini beberapa manfaat kunyit untuk kesehatan dan kecantikan:

Manfaat kunyit untuk kesehatan :

* Kunyit mengandung antioksidan dan antiperadangan.
    * Kunyit dapat memperlambat penyebaran dan pertumbuhan tumor.
    * Kunyit dapat memperlancar sistem pencernaan.
    * Meringankan gejala rematik.
    * Membantu menyembuhkan luka.
    * Membantu menyembuhkan penyakit kulit seperti koreng dan gatal-gatal.

Manfaat kunyit untuk kecantikan :

* Dapat mencegah keputihan.
    * Memperlancar dan mengurangi rasa nyeri saat haid.
    * Menghaluskan kulit

Untuk mendapatkan manfaat kunyit, Anda bisa mengkonsumsinya dalam bentuk serbuk atau kapsul. Bisa juga dibuat minuman seperti jamu. Namun mengkonsumsi kunyit secara berlebihan ternyata dapat berdampak kurang baik pada hati. Jadi sebaiknya masih dalam batas wajar sesuai anjuran. Terlalu banyak mengkonsumsi kunyit juga tidak baik bagi ibu yang sedang hamil, karena dapat menyebabkan kelahiran prematur. Jadi sebaiknya konsultasikan dengan dokter kandungan Anda sebelum mengkonsumsinya.

Augustus 2019